Представители делового и экспертного сообщества, ведущие компании - лидеры российского бизнеса постоянно отмечают сохранение актуальности и интереса к повестке и проектам устойчивого развития, его социальным, экологическим факторам и аспектам управления (ESG-факторам). Это происходит, несмотря на текущие вызовы и задачи компаний в условиях существенных изменений геополитической, экономической и социальной среды. 
 Подтверждается приверженность принципам ответственного ведения бизнеса в соответствии с Социальной хартией российского бизнеса, Глобальным Договором ООН, Повесткой в области устойчивого развития на период до 2030 г. (ЦУР ООН). Эти документы служат платформой для формирования корпоративных стратегий и практики, отвечающих целям устойчивого развития бизнеса на основе эффективного управления факторами и рисками устойчивого развития, учета интересов общества и задач развития страны в целом. 
 Организации сохраняют долгосрочный горизонт планирования в вопросах устойчивого развития, уточняя его приоритеты, продолжая при этом реализовывать ключевые и долгосрочные проекты в этой сфере, совмещая поиски подходов к решению тактических и стратегических задач. ESG-факторы играют в этом существенную роль как в решении текущих задач – сохранение производства, рабочих мест, цепочек поставок, так и в контексте задач средне - и долгосрочной перспективы.
 В числе приоритетных вопросов для объединения усилий делового, экспертного и профессионального сообщества остаются вопросы ресурсосбережения, переработки отходов, охраны окружающей среды климатической повестки, развития трудового потенциала и поддержки персонала, формирования новых устойчивых цепочек поставок, взаимодействия с местными сообществами, а также развития содействующей им системы корпоративного управления. Среди новых вопросов отмечается необходимость выработки регулирующих документов и базовых показателей устойчивого развития, поиска баланса между локализацией ESG инструментов и национальных стандартов, с одной стороны, и поддержанием связи с международными площадками и инструментами - с другой, а также сохранением вектора движения к целям устойчивого развития, принятым мировым сообществом. 
 Представляется целесообразным в этой связи рекомендовать бизнесу и предложить Правительству Российской Федерации в ближайшей перспективе сосредоточиться на следующих основных приоритетах для достижения устойчивого развития с учетом его социальных, экологических факторов и аспектов управления в их связи с экономической составляющей. 
 Рекомендации для бизнеса 
 · Корпоративное управление: 
 o Осуществлять принятие принципов и продолжать переход к модели устойчивого корпоративного управления (Sustainable Governance), не снижать достигнутый уровень и последовательно совершенствовать качество корпоративного управления. 
 o Сохранять в повестке органов управления актуальность вопросов поддержания баланса между экономической эффективностью, социальной и экологической результативностью деятельности организации как основы устойчивого развития. 
 o Повышать уровень осведомленности персонала в вопросах устойчивого развития, совершенствовать и наращивать соответствующие компетенции сотрудников, увеличивая вовлеченность персонала в тематику устойчивого развития. 
 o Сохранять достигнутый уровень прозрачности, поддерживать процессы отчетности по устойчивому развитию как важный инструмент совершенствования практики управления, а также взаимодействия с заинтересованными сторонами.
 · Долгосрочная стратегия ответственного ведения бизнеса: 
 o Основываться на принципах взаимодействия и партнерства с заинтересованными сторонами, соблюдения прав человека, этических норм ведения бизнеса. 
 o Строить взаимоотношения бизнеса с представителями гражданского общества и государством на основе законности, публичности и прозрачности. 
 o Рассматривать в качестве приоритетных направлений достижения положительного совместного воздействия на окружающую среду, общество и экономику вопросы энергоэффективности и ресурсосбережения, создания и поддержания эффективных рабочих мест, ответственного производства и потребления, промышленной и экологической безопасности, обращения с отходами. 
 o Содействовать развитию человеческого капитала за счет создания благоприятных условий труда, обучения персонала, реализации эффективных социальных программ для сотрудников, а также способствовать повышению уровня вовлеченности в вопросы устойчивого развития с использованием образовательных программ и волонтерских инициатив. 
 o Развивать тематические отраслевые практики устойчивости и создавать цифровые платформы устойчивого развития 
 Предложения для органов власти 
 · Национальные приоритеты и позиция государства: 
 o Подтвердить поддержку Российской Федерацией Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года (далее-Повестка) и Целей устойчивого развития (далее – ЦУР). 
 o Поддерживать продолжение участия представителей российского бизнеса в работе органов ООН, связанных с реализацией Повестки, в том числе, в инициативе Глобального договора ООН - перспективной платформе для подключения российского бизнеса к усилиям по реализации Повестки и продвижения принципов ответственного ведения бизнеса в российской деловой среде. 
 o Поддержать инициативы российского бизнеса в области устойчивого развития, направленные на учет интересов российских заинтересованных сторон в современных условиях, включая продолжение практики разумной информационной открытости по вопросам, связанным с реализацией Повестки. 
 o Продолжать в соответствии с ранее принятыми решениями деятельность по разработке, систематизации и упорядочению нормативно-правовой базы по вопросам устойчивого развития, в том числе климатической повестки, и их интеграцию с ЦУР. 
 · Стимулирование и поддержка: 
 o Содействовать созданию новых цепочек поставок, укреплению сотрудничества и формированию партнерств для доступа к технологиям. 
 o Внедрять меры государственной поддержки и финансового стимулирования, такие как софинансирование, льготное кредитование, налоговый вычет на реализацию проектов в области устойчивого развития, в том числе по ESG факторам. 
 o Обеспечить дальнейшее снижение административных барьеров, предсказуемость изменений в регуляторной среде для содействия долгосрочной устойчивости бизнеса. 
 Направления совместной работы бизнеса и государства 
 · Объединение усилий: 
 o Определить и шире использовать на практике критерии отнесения инвестиционных проектов к числу проектов, отвечающих требованиям концепции экологической, социальной и корпоративной ответственности (ESG) для предоставления мер государственной поддержки участникам таких проектов. 
 o Расширять и углублять диалог между бизнесом и его заинтересованными сторонами в процессе взаимодействия с местными сообществами в ходе развития территорий, в том числе путем поддержки социального предпринимательства, МСП, НКО. 
 o Сохранять мониторинг повестки и практики устойчивого развития в деятельности зарубежных органов власти и бизнеса, а также анализ тенденций в акцентах международных организаций инфраструктуры устойчивого развития (в области отраслевых решений, финансирования и отчетности). 
 · Отечественные подходы и практики устойчивого развития: 
 o Сформулировать необходимый баланс между локализацией ESG инструментов и использованием сформированных глобальных стандартов, принципов и практик. 
 o Развивать национальные системы оценки, верификации, сертификации, рейтинговых агентств, финансовых структур и поставщиков решений, локализация иных элементов инструментария ESG. 
 o Выработать систему базовых показателей устойчивого развития. 
 Для создания условий и гарантий долгосрочной устойчивости бизнеса с учетом современных вызовов российским компаниям рекомендуется следовать основополагающим принципам и практикам ответственного ведения бизнеса и интегрировать их в процессы принятия управленческих решений. Ожидается, что федеральные и региональные органы власти станут рассматривать возможности интеграции аспектов повестки устойчивого развития при формировании и реализации политики в сфере экономики, экологии, социальных вопросов и стратегии развития в целом. 
 Экологический блок «E»: 
 ● Управлением воздействием на атмосферу и водные ресурсы. 
 ● Регулирование в сфере управления отходами и переработкой. 
 ● Регулирование в сфере выбросов парниковых газов, внедрение решений по снижению углеродного следа. 
 ● Развитие решений в области энергоэффективности и ресурсосбережения. 
 ● Внедрение практик управления экологическими рисками. 
 ● Формирование устойчивых цепочек поставок и логистических решений. 
 ● Сохранение биоразнообразия. 
  
 Социальный блок «S»: 
 · Сохранение, поддержка трудовых коллективов и занятости персонала, включая: 
 - развитие и обучение/переобучение персонала, учитывая образовательные программы по тематике устойчивого развитию, повышения человеческого потенциала; 
 - сохранение и обеспечение здоровья и благополучия персонала, безопасности в сфере охраны труда; 
 - реализация комплексных социальных программ по поддержке благополучия работников; 
 - поддержка волонтерских инициатив. 
 · Развитие территорий присутствия и формирование устойчивых сообществ, городов и населенных пунктов, включая оказание поддержки и содействие развитию коренных малочисленных народов. 
 · Поддержка субъектов малого бизнеса, социального предпринимательства, НКО. 
 · Поддержка развития образования по тематике устойчивого развития, интеграция этой повестки в существующие программы и разработка новых программ для экспертов разных профессиональных областей (в области высшего и среднего образования, в системе повышения квалификации, в том числе, в рамках корпоративного образования, при подготовке специалистов НКО, органов местного самоуправления и региональных общественных формирований). 
 · Развитие системы профстандартов для экспертов узкого и широкого профиля в области устойчивого развития (КСО, ESG) и формирование системы сертификации экспертов и образовательных программ. 
 · Поддержка проектов межотраслевого взаимодействия. 
 
 Блок управления «G» 
 · Переход к модели устойчивого управления и повышение потенциала ESG повестки в России. 
 · Повышение эффективности системы управления. 
 · Усиление практик управления рисками. 
 · Управление взаимодействием с заинтересованными сторонами с целью поддержания баланса интересов и снижения нефинансовых рисков. 
 · Обеспечение прозрачности при взаимодействии со стейкхолдерами. 
 · Развитие механизмов государственной поддержки. 
 · Проведение оценки квалификации топ-менеджеров с учетом критериев в сфере устойчивого развития и ESG факторов, введение соответствующих ключевых показателей эффективности (КПЭ) в оценку результатов деятельности. 
 · Реализация программы национальной сертификации зеленых проектов. 
 Ключевая задача сегодня заключается в том, чтобы сохранить бизнес, создать одновременно основу для дальнейшего его развития и роста экономики страны. Социальные, экологические, управленческие аспекты деятельности - ESG факторы, играют при этом существенную роль. Это связано не только с задачами выживания, но и обеспечения конкурентоспособности и устойчивости, возможностей выхода на рынки товаров, услуг и капиталов, что подразумевает необходимость удерживаться в направлении глобального движения в сторону целей устойчивого развития, поддержания достаточно высокого уровня соответствия национальным и общемировым ожиданиям и требованиям в отношении современного ответственного бизнеса.