ГИЛЬДИЯ
УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
при Московской торгово-промышленной палате

Утверждено Решением

 Оргкомитета Премии от 22.01.2025 г.




ПОЛОЖЕНИЕ


О специальной региональной номинации


«ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ ОТВЕТСТВЕННОГО БИЗНЕСА. ЦЕПОЧКИ ОТВЕТСТВЕННЫХ ПОСТАВЩИКОВ»

проводится в рамках Конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности "Золотой Меркурий"

.
1.Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает цели, основные принципы, порядок организации, проведения, подведения итогов и присуждения Специальной региональной номинации, проводящейся в рамках Конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности "Золотой Меркурий" "Лучшие практики ответственного бизнеса. Цепочки ответственных поставщиков" (далее Специальная номинация).
    Организатором проведения Специальной номинации является Московская торгово-промышленная палата, исполнителем - Гильдия устойчивого развития при Московской торгово-промышленной палате.

1.2. Проведении конкурса Специальной номинации было инициировано Экспертным советом Гильдии устойчивого развития и поддержано Президентом Московской торгово-промышленной палаты Платоновым В.М. Специальная номинация проводится в 2025 г. в пилотном формате, далее планируется проведение в ежегодном формате.
      Целью проведения конкурса Специальной номинации является содействие развития предпринимательства основанного на принципах устойчивого развития и ответственного ведения бизнеса, обеспечение возможности компаниями и организациями МСП представить свои лучшие практики и передовые отечественные бизнес-модели.
      Важнейшими задачами Специальной номинации являются продвижение идеи социальной ответственности бизнеса, формирование положительного делового имиджа компании/организации как ответственного бизнеса перед государством, обществом, заинтересованными сторонамии в цепочках отвестственых поставок.

1.3. К участию в конкурсе Специальной номинации приглашаются российские хозяйствующие субъекты, относящиеся к субъектам малого, среднего предпринимательства и соответствующие критериям Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 29.05.2024)
«О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее по тексту – субъекты МСП), а также крупные компании внедряющие практики устойчивого развития и ответственного бизнеса в деятельность компаний, и имеющие успешные практики по формированию ответственных и зеленых цепочек поставок.
Специальная номинация проводится на безвозмездной основе. Участники конкурса не платят взносы и не несут расходы на экспертизу.

1.4. Подробная информация о Специальной номинации и об условиях проведения размещена на официальном сайте: https://ksomtpp.ru/premiyaychepochkipostavok (далее – официальный сайт Специальной номинации).

1.5. Победители Специальной номинации награждаются ценными призами и дипломами МТПП, лауреатам Специальной номинации вручаются дипломы МТПП и памятные призы.
Победителям и лауреатам Специальной номинации предоставляется право использования эмблемы конкурса Специальной номинации, подтверждающей статус компании/организации.

2.Подноминации конкурса Специальной номинации.

2.1 Основные:

«Ответственные цепочки поставок (ОЦП)»
Ответственные цепочки поставок (ОЦП) – интеграция устойчивого развития в процессы закупок с использованием лучших бизнес-практик и экологичных решений.

- Лучшие практики крупного бизнеса;
- Зеленый поставщик;

«Ответственный поставщик»
Организация, осуществляющая поставку товаров или услуг с соблюдением стандартов качества, сроков поставок и условий сотрудничества на основе применения принципов отвественного ведения бизнеса и практики крупных компаний по работе с «цепочками ответственных поставщиков».

- Лучшие практики среднего бизнеса;
- Лучшие практики малого бизнеса;

«Ответственный работодатель»
Организация – работодатель, которая заботится о благополучии и безопасности своих сотрудников, соблюдает трудовое законодательство, предоставляет достойные условия труда и обеспечивает социальные гарантии для своих работников, выполняет требования законодательства в области квотирования рабочих мест.

- Лучшие практики крупного бизнеса;
- Лучшие практики среднего бизнеса;
- Лучшие практики малого бизнеса;

«Лучший эксперт года»
- Эксперты – практики, ведущие профессиональную деятельность в области устойчивого развития и ответственного ведения бизнеса, в том числе реализующие проекты по работе с молодежью;

«Ответственные СМИ и Лидеры мнений»
- Организация (СМИ, информационные издания или интернет-ресурс) или лидеры мнений (блогеры), осуществляющие продвижение и популяризацию тематики и проектов в области устойчивого развития, ответственного ведения бизнеса, ESG повестки, социальной ответственности и социального предпринимательства, зеленого финансирования и др.


3.Сроки и порядок проведения основных этапов кокурса Специальной номинации.

Конкурс Специальной номинации проводится на ежегодной основе. В рамкахконкурса Специальной номинации устанавливаются тематические подноминации, перечень которых утверждается ежегодно (Приложение 1).

 3.1. Сроки проведения конкурса Специальной номинации с февраля по май 2025 года. Оценка деятельности компании ведется за конкурсный 2024 г.
3.2. Проведение конкурса Специальной номинации состоит из следующих этапов:
Старт: Прием заявок продлится с февраля по март 2025 г. включительно.
Поданные анкеты проходят модерацию на соответствие заявленным номинациям и включаются в лист конкурса Специальной номинации, относительно выбранным подноминациями;
Определение победителей и лауреатов конкурса Специальной номинации проводится до 30 апреля 2025 года;
Оценка анкет и проектов осуществляется Экспертным Советом конкурса Специальной номинации, путем заполнения анкеты онлайн-голосования - апрель 2025г.
По итогам этапов от одной подноминаций выдвигается не больше одного победителя и трех лауреатов.
«Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса» – проводится Московской торгово-промышленной палатой мае 2025 года;
График проведения основных этапов конкурса представлен в приложении 1 к настоящему Положению.

 3.3. В целях организации и проведения конкурса Специальной номинации создаются Организационный комитет Премии и Экспертный совет Премии. Состав Организационного комитета и Экспертного совета Премии утверждается по согласованию с руководством Московской торгово-промышленной палаты:
3.4. Организационный комитет конкурса Специальной номинации (далее - Оргкомитет):
3.4.1. Формируется из числа руководителей Гильдии устойчивого развития и Центра ответственного ведения бизнеса при МТПП, представителей бизнеса, органов государственной власти, общественных структур. Возглавляет Организационный комитет вице-президент Московской торгово-промышленной палаты;
3.4.2 Формирует и утверждает состав Экспертного совета Специальной номинации

3.4.3 Осуществляет административную поддержку и организационное обеспечение проведения конкурса и церемонии награждения лауреатов, включая обработку материалов, представляемых на конкурс. За координацию работ, связанных с подготовкой и проведением конкурса
3.4.4 Способствует распространению информации о Премии и общественному признанию результатов.
3.5Экспертный Совет конкурса Специальной номинации
3.5Экспертный Совет формируется из числа руководителей Гильдии устойчивого развития, Центра ответственного ведения бизнеса при МТПП, представителей бизнеса, органов государственной власти, общественных структур;
3.6. Экспертный Совет конкурса возглавляется Председателем Гильдии устойчивого развития при МТПП и формируется из представителей экспертного сообщества устойчивого развития, представителей бизнеса, научных, общественных организаций.
3.7. Состав Экспертного Совета Утверждается руководством Московской торгово-промышленной палаты, по представлению списка Экспертного совета конкурса специальной номинации (далее – Экспертный совет):
3.8. Экспертный Совет проводит анализ заявок компаний/организаций и экспертную оценку представленных материалов в соответствии с Положением о конкурсе Специальной номинации и Методикой оценки заявок (приложение п 2);
3.9. Экспертный Совет конкурса, отвечает за оценку заявок участников конкурса, наделенный исключительным правом определения лауреатов и победителей конкурса по основным и специальным номинациям.

4.Условия участия


4.1. К участию в конкурсе Специальной номинации допускаются организации крупного, малого и среднего предпринимательства (МСП) и профессионалы-эксперты, реализующие проекты в области формирования цепочек ответственных поставщиков, устойчивого развития и ответственного ведения бизнеса.
- Для участия в конкурсе Специальной номинации необходимо подать заявку в соответствии с настоящим Положением и предоставить полный пакет документов, включающий отчеты или описание практик в области формирования, управления и включения в цепочки ответственных поставок, основанных на принципах ответственного ведения бизнеса учитывающих ESG факторы в соответствии с требованиями отраслевых заказчиков и в рамках практик устойчивого развития и ответственного ведения бизнеса.
- Необходимые материалы, прилагаемые к Заявке: согласие на участие в конкурсе Специальной номинации, подписанное руководителем организации и логотип организации хорошего качества в формате jpg.
4.2.. Принципы выдвижения участников конкурсе Специальной номинации:
4.3. Организация может участвовать на основе самовыдвижения;
4.4. Организация может быть выдвинута объединениями бизнеса, которые объединяют компании (организации), соответствующие условиям участия в конкурсе Специальной номинации согласно настоящему Положению, при этом выдвижение предусматривает подачу заявок с полным пакетом документов, предусмотренных настоящим Положением и Методикой оценки заявок.

5. Требования к подаче заявок


5.1. Компания (организация) не находится в стадии ликвидации, не признана банкротом, и ее деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
5.2. Представление компанией (организацией) в установленные сроки заявки – полного пакета документов для участия в Премии:
– заполненная Заявка с указанием выбранной тематической номинации (не более 2-х номинаций), заверенная подписью руководителя или иным уполномоченным лицом, действующим на основании доверенности и печатью организации;
– заполненная Анкета участника конкурсе Специальной номинации, заверенная подписью руководителя или иным уполномоченным лицом, действующим на основании доверенности и печатью организации;
– согласие на участие в конкурсе Специальной номинации и обработку данных, подписанное руководителем организации или иным уполномоченным лицом, действующим на основании доверенности и печатью организации;
– развернутое описание проекта или программы, представляемой по выбранным тематическим подноминациями конкурса Специальной номинации (не более одной программы по отдельной подноминации, которая может включать несколько проектов, объединенных общей целью) и дополнительные материалы, ссылки на информационные ресурсы, отчеты и материалы, размещенные в открытом доступе относящиеся к соответствующей номинации;
5.3. Заявка с полным пакетом документов направляется на адрес электронной почты не позднее установленных сроков. Оригиналы подписанных документов передаются в Организационный комитет конкурса Специальной номинации.
5.3.1. Компании (организации), подавшие заявки ранее даты завершения приема заявок, могут отозвать заявку с целью устранения выявленных несоответствий требованиям Положения о конкурсе Специальной номинации и направить новую уточненную заявку, но не позднее даты завершения приема заявок.

6. Этапы, сроки оценки заявок и определения лауреатов


Оценка заявок и определение на этой основе лауреатов конкурса Специальной номинации проводится на конкурсной основе в четыре этапа:
I этап. Прием заявок. 25 февраля до 25 марта
Прием заявок продолжается до установленного Организационным комитетом срока. Поданные проекты и программы проходят модерацию на соответствие заявленным номинациям и включаются в лист конкурса Специальной номинации.
II этап. Оценка заявок, анкет и проектов с 26 марта до 15 апреля 2025 года.
Оценка заявок осуществляется Экспертным Советом Премии, путем заполнения анкеты онлайн голосования в установленные сроки
III этап. Определение победителей в тематических подноминациях и номинантов
16 апреля по 25 апреля
На основании оценки Экспертного Совета Специальной номинации, Организационным комитетом конкурса Специальной номинации принимается и утверждается состав победителей и номинантов тематических подноминаций конкурса Специальной номинации.
IV этап. Церемония награждения конкурса Специальной номинации 29 мая 2025 года.
Церемония награждения лауреатов конкурса Специальной номинации проводится в установленные сроки на площадке Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) или другой площадке утвержденной Организационным комитетом конкурса Специальной номинации по согласованию с МТПП.



7. Церемония награждения, информационное сопровождение


7.1. Церемония награждения памятными наградами лауреатов конкурса Специальной номинации и победителей (призеров) в номинациях проводится в торжественной обстановке.
7.2. Результаты конкурса Специальной номинации широко освещаются с помощью различных каналов коммуникаций.


8. Авторские права, использование материалов представленных заявок и премии


8.1. Авторские права на Результаты интеллектуальной деятельности участников, представленные в Заявках и как приложение к ним, принадлежат соответствующим участникам, защищены нормами законодательства Российской Федерации и международными правовыми актами.
8.2. Использование материалов представленных в Заявках и как приложение к ним: Организаторы конкурса Специальной номинации имеют право использовать материалы, содержащиеся в Заявках и приложенных к ним документах в рамках информационной и рекламной кампании поддержки конкурса Специальной номинации, а также для освещения ее результатов, для публикации информационных брошюр, организации выставок и т.д., а также в прессе, полиграфических изданиях, телепередачах и выставочных мероприятиях без дополнительного согласования с участниками. Отправка информационных материалов на Премию означает согласие участника с вышеуказанными условиями использования конкурсных Заявок и материалов к ним.